3 декабря ушла из жизни музыковед, доктор искусствоведения, профессор РАМ им. Гнесиных, Людмила Сергеевна Дьячкова
Людмила Дьячкова принадлежала к тому поколению музыковедов-«шестидесятников», чья деятельность имела огромное историческое значение для последующего пути отечественного музыкознания. Многие ее труды связаны с обновлением тематики и методологии музыкальной науки, введением в научный оборот новых композиторских имен и произведений.
Л.С. Дьячкова родилась 28 октября 1937 в г. Хмельницке на Украине. В 1945, после демобилизации отца, Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск С.А. Иванова, переехала с семьей в Москву. В 1962 окончила теоретико-композиторский факультет Московской консерватории (класс Л.А. Мазеля), с того же года преподавала в ГМПИ – РАМ им. Гнесиных.
Центром научных и педагогических интересов Л.С. Дьячковой была гармония как наука и как учебная вузовская дисциплина. С этой областью был связан опыт ее работы со студентами-музыковедами и дирижерами. Проблемам гармонии в значительной степени была посвящена и ее исследовательская деятельность, две диссертации: кандидатская — «Основные черты ладогармонической системы Стравинского» (1972) и докторская — Модальности гармонических категорий: история и современность» (1998). Ею написаны учебные пособия по гармонии и мелодике, в т.ч. переведенные на немецкий и китайский языки. Среди них: «Мелодика: учебное пособие» (1985), «Средневековая ладовая система западноевропейской монодии: вопросы теории и практики» (1992), Harmonie in der Musik des 20. Jarhunderts (PFAU - Verlag, Saarbrücken, 2001), «Гармония в музыке ХХ века: учебное пособие для музыкальных вузов (2004), «Гармония в западноевропейской музыке (IX–начало XX века): учебное пособие» (2009).
Более 50 лет она преподавала на кафедре теории музыки РАМ им. Гнесиных. Благодаря незаурядному педагогическому дару профессор Людмила Дьячкова умела распознать творческий потенциал студентов, поддержать молодых, вселить веру в свои силы и возможности. В числе выпускников ее класса — около 50 музыковедов, успешно работающих по всему миру, в их числе кандидаты искусствоведения А. Сысоева, О. Филипченко, О. Веришко, Е. Магницкая, Е. Ханнанова, М. Глузберг, Е. Купровская-Денисова, Т. Эсаулова.
Людмила Сергеевна была выдающимся организатором. Ей принадлежит идея международной конференции «Музыкальное образование в контексте культуры», регулярно проводимой в РАМ им. Гнесиных с 1992. За четверть века в конференциях приняли участие сотни маститых и молодых музыковедов из России, стран СНГ, Европы и США. Было выпущено полтора десятка научных сборников, которые почти сразу становились библиографической редкостью.
Л.С. Дьячкова была членом Союза композиторов РФ.
До последнего дня Людмила Сергеевна была на работе: вела лекции, консультировала студентов и аспирантов, рецензировала научные работы, участвовала во всех научных мероприятиях кафедры теории музыки. И при этом никогда не жаловалась на ухудшающееся самочувствие.
Отпевание Л.С. Дьячковой проходило в ритуальном зале Бюро судебно-медицинской экспертизы «Царицыно». Похоронена она 8 декабря на Перепечинском кладбище под Москвой.
Некролог напечатан в газете "Музыкальное обозрение"№ 11-12 (405-406), 2016 год.