29 марта 2016 года исполняется 70 лет Вячеславу Анатольевичу Семенову – известному российскому баянисту и педагогу, Народному артисту России, профессору Российской академии музыки им. Гнесиных.
Баянист Вячеслав Семенов: «Педагогу нужно иметь должный музыкальный вкус, чтобы все это развивать в своих учениках»
О музыке Вячеслава Семенова говорят, что она – пластична, пространственна, отличается насыщенностью красок и увлекает слушателя в свой мир яркими эмоциями и образами. Игру этого музыканта, каждый раз словно по-новому решающего сложные художественные задачи, отличает, по словам мэтра баяна Анатолия Беляева, «стилистическая точность, штриховое разнообразие, блестящая техника, эмоциональность, яркость динамической палитры».
Накануне своего 70-летия, чудотворец баянного дела Вячеслав Анатольевич, обычно скромно предпочитающий досужим разговорам и заумным беседам общение с учениками и любимым баяном, приоткрыл завесу своей увлекательной жизни.
Музыку маэстро Семенов начал сочинять с детства – еще до поступления в музыкальное училище он уже был автором трех рапсодий. Однако осознание себя как композитора впервые пришло в 1975 году вместе с написанной для телепередачи «Наш другарь Болгария» «Болгарской сюиты», которая, словно мозаика, складывалась из тончайших мелодических и характерных ритмических линий, как будто протянувшихся к автору из дружественной славянской культуры. Еще одно памятное для композитора произведение – Фантазия памяти В.Шукшина «Калина красная» - родилось в 1976 году после знакомства с его одноименными повестью и фильмом. Следующим стимулом явилась встреча с писателем М.А. Шолоховым в 1976 году на праздничном концерте в станице Вёшенской Вячеслав сыграл концертные вариации на украинскую тему. Поздравляя молодого музыканта с ярким выступлением, знаменитый писатель бросил фразу: «Свои казачьи произведения писать надо!». Так на свет появилась «Донская рапсодия», в основе которой опора на глубинные корни донского музыкального фольклора. Так что, внекотором роде, учеба на теоретико-композиторском факультете у известного композитора А. И. Кусякова была предрешена свыше…
В.А. Семенов стал не только свидетелем, но и активным участником революционных преобразований в области баянного репертуара. В период становления этого инструмента в нашей стране (40 – 50 годы XX века) баянисты в основном играли переложения классических произведений И.С. Баха, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Й. Гайдна, С. Рахманинова, С. Прокофьева – в общем, многих композиторов, кроме импрессионистов, а также обработки популярных народных мелодий - «То не ветер ветку клонит», «На горе- то калина», «Утушка луговая», «Ехал казак за Дунай», «Яблочко» и др., принадлежавших «баянному перу» А. Онегина, А. Суркова, А. Шалаева, В. Подгорного, В. Гридина, А. Тимошенко. Первооткрывателями оригинальной музыки для баяна стали Н. Чайкин и Ю. Шишаков, создавшие сонаты и концерты для баяна. Позже появились такие знаковые фигуры, как А. Холминов, Г.Шендерёв, А. Репников, Вл.Золотарёв, Г. Банщиков, А. Кусяков, С. Губайдулина и др.
Музыкальную мысль, по словам самого В.А. Семенова, у него провоцирует «все, что угодно», удивительным образом генерируя все новые средства выразительности для создания эффектной баянной фактуры. Например, в последней сонате «Воспоминание о будущем» неиссякаемый на интеллектуальные шарады автор ритмически зашифровал цитату Генриха Гейне «Если в нас живет любовь, мы вечные».
Началом отсчета своей педагогической деятельности Вячеслав Анатольевич (к слову сказать, ставший профессором в 37 лет!), считает 1967 год, когда его оркестр баянистов взял первую премию на Московском фестивале искусств, посвященном 50-летию Советской власти, в Доме пионеров Свердловского района. Во многом как музыканта В.А. Семенова сформировала его первая педагог Ростовского музыкального училища - пианистка и композитор А.Н. Крахоткина. С тех пор в его систему ценностей заложено стремление развивать лучшие стороны дарования ученика и нивелировать его недостатки. «Не стоит лишний раз быть диктатором, - уверен юбиляр, воспитавший свыше 100 лауреатов конкурсов и 7 чемпионов «Кубка Мира». – Педагогу нужно самому быть одаренным, уметь общаться, видеть задачу, иметь должный музыкальный вкус, чтобы все это развивать в своих учениках… И надо любить их несмотря ни на что! Суметь научить – непросто, это могут делать единицы».
Уважаемый Вячеслав Анатольевич! Позвольте от души поздравить Вас с юбилеем и пожелать, чтобы Ваши ученики, слушатели, коллеги и близкие бесконечно кружились в водовороте ваших глубоких философских смыслов, творческой энергии и духовной силы!
Примите также в подарок замечательные слова, которые говорят о Вас коллеги и ученики:
Фридрих Робертович Липс, народный артист России, заведующий кафедрой баяна и аккордеона:
70-е годы XX столетия выдвинули новое поколение музыкантов- баянистов, которые органично влились в музыкальную культуру нашей страны. Одним из лидеров того поколения является Вячеслав Семенов, отмечающий в этом году свой 70-летний юбилей. Особенность этого музыканта заключается в том, что он ярко проявил себя и как педагог, воспитавший десятки лауреатов различных конкурсов, и как исполнитель, много гастролировавший в России и за рубежом, и как композитор, создавший целую панораму запоминающихся художественных образов. Его произведения часто звучат на международных конкурсах, используются в педагогической и концертной практике, и сразу понятно, что автор хорошо знает возможности баяна.
Вячеслав Анатольевич - автор многих методических работ, в частности, «Современной школы игры на баяне». Можно смело сказать, что он создал свою педагогическую школу, воспитанники которой отличаются высоким профессионализмом и тонким вкусом. Воспитанник ГМПИ – ныне РАМ им. Гнесиных, народный артист РФ, профессор Семенов является гордостью нашей кафедры и всей российской баянной культуры.
Александр Арутюнович Петросян, Президент Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов, генеральный директор АНО «Творческая школа «Мастер-класс:
Вячеслав Анатольевич Семенов – выдающийся деятель баянно- аккордеонной культуры. «Живая легенда» - это про него. Уникальный педагог, который подготовил плеяду ярчайших музыкантов – победителей и лауреатов международных конкурсов, блестящий композитор, чья музыка звучит на конкурсах, в концертных программах и в репертуарных списках музыкальных образовательных учреждений, В. А. Семенов успевает вести и активную общественную деятельность - как Вице-президент МАБА и международной конфедерации CIA, занимающейся организацией международного конкурса аккордеонистов «Кубок Мира». Многие из учеников В. Семенова, являющиеся сегодня украшением баянной исполнительской школы, стали еще и педагогами молодого поколения, продолжающими его дело.
Дмитрий Николаевич Кукушкин, преподаватель кафедры национальных инструментов народов России:
Музыка Вячеслава Анатольевича Семенова имеет свой уникальный язык и стиль. Она очень благозвучна, «пропитана» русским духом. В ней отражено все богатство души композитора, его тонкий вкус. Как исполнителя его отличает особая эмоциональная глубина передачи художественного образа. Каждый раз он словно проживает на сцене «маленькую жизнь».
Педагогическая деятельность В.А. Семенова многообразна и интересна. Как педагог он обладает редчайшим по сегодняшним меркам умением – раскрывать у своих учеников музыкальные способности и воспитывать Личность.
Ростислав Мудрицкий, учащийся 6 класса МГДМШ им. Гнесиных:
Вячеслав Анатольевич Семенов – человек универсальный. Он и композитор, и педагог, и исполнитель, и постоянный член жюри престижных международных конкурсов. Прекрасно разбирается в настройках и механике баяна. Можно сказать, он познал весь баян! У него такой богатый опыт в разных сферах, что он может дать нам, ученикам, все!
Вячеслав Анатольевич – самоучка (не учился в музыкальной школе), всего достиг сам – не через учебники, а через голову… Он уникальный композитор по баянному духу, и его сразу можно узнать из тысячи композиторов!
Борис Михайлович Егоров, заслуженный деятель искусств России, профессор:
Вячеславу Анатольевичу Семёнову
России славной баянисты сегодня шлют ему привет!
Желают быть в отличной форме, творить шедевры много лет!
Без них зачахнет клан баянный, они, как воздуха глоток!
Их ждут, они всегда желанны, несут энергии поток!
«Баскариада», «Брамсиана», «Дивертисмент», Каприсов рой,
Букет прекрасных обработок пришли с «Рапсодией Донской»!
А сколько дивных зарисовок с обычаев земли родной -
Они любой концерт украсят своей душевной красотой!
Играть их любят музыканты, здесь каждый опус нарасхват!
Звучат на конкурсах, в концертах, играет их и стар и млад!
В признанье этом уваженье к Таланту, к Творчеству, к Труду
И искреннее восхищенье к шедеврам дивным наяву!
России Сын великолепный! Дерзай, твори на благо всех!
Пусть сотрясает стены залов твой нескончаемый Успех!
Материал подготовила Елена Николаевна Борисова, доцент кафедры языковой коммуникации